Sayuran merupakan jenis makanan yang harus dikonsumsi tubuh karena memiliki banyak sekali manfaat. Namun, kebanyakan dari kita pasti bingung, apa sih sayuran yang awet disimpan, terlebih tanpa kulkas. Sebagai stok makanan anak kost, terutama untuk menjaga stamina di bulan Ramadan ini, sayuran adalah sahabat karib. Dan berdasarkan pengamatan hidup itu pula, berikut jenis sayuran yang awet disimpan.

1. Jagung

Jagung merupakan sayuran yang memiliki ketahanan cukup lama. Kamu cukup menyimpannya tanpa membersihkan jagung dari kulit atau rambut-rambut halus. Taruh saja di keranjang atau wadah lainnya. Tidak perlu ditutupi dengan kain juga. Kalau ingin mengolah, barulah ambil kulit dan rambut-rambut halusnya.

2. Mentimun

Mentimun mempunyai kulit yang kering sehingga membuatnya bertahan cukup lama. Kamu bisa menstok jenis sayuran ini sebagai lalapan atau acar. Namun, apabila kamu memiliki darah rendah, sebaiknya jangan banyak makan mentimun, ya, karena mentimun cepat menurunkan tekanan darah.

3. Wortel

Sudah bagus untuk mata, tahan lama lagi. Wortel memang bisa diandalkan. Stok sayuran ini untuk menemanimu puasa. Hanya saja, walaupun cukup bertahan lama, jangan stok berlebihan, ya. Akan ada saatnya seluruh sayuran membusuk.

4. Buncis

Supaya buncis tahan lama, kamu perlu membersihkan serat-serat di pinggirnya. Lalu simpan dalam plastik dan beri sedikit bolongan supaya ada udara yang masuk. Nah, buncis pun bisa dinikmati untuk hari ini, hari depan, hari depan, dan hari depannya lagi.

Baca Juga: 7 Tradisi Ramadhan yang Hanya Ada di Indonesia

5. Kubis

Konon katanya, selagi bonggol kubis tidak dipotong, sayuran ini akan tahan dalam waktu yang lama, persis kayak cintamu sama doi. Jangan dipotong-potong supaya langgeng sampai pelaminan.

Olahan kubis pun terbilang cukup banyak. Kamu bisa mencampurkannya menjadi sayur sop, campuran mie kecap, atau kalau bosan, kamu bisa membuat cemilan siomay berbungkus kubis. Terus dicocol pakai sambel pedas. Wuah, hidupmu akan terasa tidak hampa lagi.

6. Tomat

Taken at a farmer's market; peak ripe summer tomatoes, nothing better! The deep red color is was drew me to them.
Photo by Josephine Baran / Unsplash

Pernah ada artikel yang menyebutkan, jika tomat dimasukkan ke lemari pendingin, justru akan menghilangkan rasa dan tekstur. Jadi, jenis sayuran ini lebih baik tidak dimasukkan ke dalam kulkas. Kamu bisa meletakkan tomat di dalam mangkuk atau keranjang. Lalu ambillah sedikit demi sedikit, jangan berlebihan. Lebih enak lagi kalau separuh tomatmu belum matang. Jadi, tambah awet. Untuk mematangkannya pun, kamu cukup menaruhnya di kantung kertas atau di atas beras.

7. Kentang

A close view of baskets of potatoes
Photo by Eric Prouzet / Unsplash

Kentang bisa bertahan lama asalkan tidak disimpan diplastik, melainkan kantung kertas. Kentang sendiri paling enak tidak disimpan di kulkas karena kulkas dipercaya membuat perubahan rasa dari pati dan permurkaan kentang menjadi berpasir.

Baca Juga: 7 Resep Makanan dengan Rice Cooker untuk Makan Sahur

Tahu enggak gaes, kalau dengan membaca buku bisa menambah pengetahuanmu, sekalipun itu adalah novel. Kok bisa begitu? Novel kan cerita fiksi. Sekalipun cerita fiksi, novel biasanya juga memiliki gagasan, pendalaman karakter, makna cerit,a dan pengalaman tokoh yang darinya kamu bisa memetik wawasan maupun pengetahuan. Apalagi kalau novelnya sudah mengalami proses kurasi seperti di aplikasi Cabaca, kamu tidak perlu memilah novel lagi, karena seluruh novelnya sudah dipilihkan dari di antara yang terbaik, yang masuk ke email redaksi. Kuy, install aplikasinya di Play Store dan baca aja kalau tidak percaya. [Lisma]