25 Fashion Hacks Ubah Baju Lama Jadi Baru! – Baju lebaran tidak harus baru, kan? Kamu bisa bikin baju lebaran sendiri dengan memanfaatkan fashion hacks terhadap baju lama. Berikut merupakan 25 tutorial recycle baju.

1.  Tren Tie-Dye

Model pakaian ini, memang tidak pernah lekang waktu. Bedanya kali ini warna yang lebih disukai adalah warna-warna pastel. Padukan juga dengan sepatu supaya penampilanmu lebih keren lagi. Caranya, ambil kaos atau baju lamamu, lalu ikat di beberapa bagian dan celupkan ke dalam pewarna pakaian.

2.  Dress dari Celana Jeans

Denim atau jeans adalah pakaian yang digemari kawula muda. Kamu bisa membuat celana denim robekmu menjadi baru, misalnya menjadi casual dress seperti gambar di atas.

3.  Potongan Keren untuk Blus

Blus lamamu atau sweater yang polos dan membosankan bisa dimodifikasi seperti gambar di atas nih. Kece, kan?

4.  Jahit Renda di Bawah Keliman

Salah satu upaya supaya baju lamamu terlihat baru, yakni dengan menambahkan ornamen, semisal renda.

5.  Menambah Renda pada Celana Jeans

Celana lamamu bisa kamu ubah menjadi capris, semacam celana cingkrang, lalu tambahkan aksen renda.

6.  Mix Kaos dengan Brukat

Kaos lamamu bisa dimodifikasi dengan kain brokat nih, gaes. Hasilnya akan sekece ini.

7.  Melukis Kaos

Bagi kamu yang jago melukis, kamu bisa melukis kaosmu sendiri. Bisa gambar kerang ala Cabaca, bintang laut, karakter kartun, dan lain sebagainya.

8.  Digunting-gunting

Dengan digunting-gunting, bisa membuat baju lamamu terlihat bagus, kan? Jadi terlihat seperti punya aksen rumbai.

Baca Juga: 11 Tips Atur Uang Belanja Bulanan Agar Dapat Bertahan di Masa Resesi

9.  Ubah Kaos menjadi Rok Mini

Lihat gambar di atas. Dengan mengikuti pola di atas, baju kaos lamamu bisa beralih fungsi menjadi rok baru yang cantik.

10.  Tambahkan Tali untuk Tanktop

Bosen sama model tanktop lama? Coba potong di kedua sisinya, lalu tambahkan tali. Kamu bisa pakai begini saja atau menjadikannya rompi alias vest, dengan pakai baju dalam.

11.  Tambahkan Kain Perca

Kalau bajumu sudah kekecilan, kamu bisa menambahkannya dengan kain perca. Dengan adanya variasi kain ini pun, bajumu terlihat enak dipandang.

12.  Rok Lama Jadi Overall

Dengan memotong sedikit bagian dari rok lamamu, lalu memindahkannya ke bagian atas, voilaaa kamu sudah punya rok overall baru. Cantik, kan?

13.  One Shoulder Tee

Potong kaos lamamu buat dijadiin one shoulder tee. Bahkan gak perlu dijahit lho, cuma diikat aja!

14.  One Shoulder Crop Top

Hampir mirip dengan yang sebelumnya, hanya saja kaos lamamu bisa digunting lebih pendek seperti gambar di atas. Terlihat lebih segar, kan?

15.  Tambahkan Kain Bermotif di Samping Kiri dan Kanan Kemejamu

Gaya seperti ini sering dipakai di New York. Jadi, kamu tidak perlu malu sekalipun memakai kainnya berbeda.

16. Dress Kaos Tanpa Jahit

Dengan sedikit mengikat kaos lamamu, kamu bisa menciptakan dress model baru.

17.  Ubah Jeansmu Jadi Shorts

Jeans-mu yang tidak terpakai, bisa kamu ubah menjadi jeans shorts. Cocok digunakan di cuaca panas.

18.  Potong Bahu Kemeja Lusuhmu

Kemeja kotak-kotak adalah favorit semua orang. Terkadang, warnanya sering pudar di bagian bahu. Potong saja supaya terlihat lebih bagus.

19.  Sulap Kemeja Jadi One Set Kekinian

Manfaatkan kemeja lusuhmu untuk jadi gaya trendi, persis kayak gambar di atas.

20.  Ikat Ujung Kemeja

Kamu bisa mengikat ujung kemejamu untuk menciptakan nuansa baru.

21. Off The Shoulder

Ada banyak cara untuk menjadikan kaos lama jadi baru. Misalnya dengan memotong kaos untuk dijadikan atasan model off the shoulder.

22.  Ikat Cardigan

Ikat cardigan ke bawah 3 kali dan balik ujungnya.  Cardiganmu terlihat tidak membosankan lagi.

23. Ubah Cardigan Jadi Model Sabrina

Buka ujung cardiganmu. Lalu tarik ke samping. Jadinya akan mempercantik penampilanmu.

24.  Padu Padankan dengan Scarf

Asal pandai mengikat dan padu padan warna, sebuah scarf bisa membuat tampilan kita terlihat refresh dan selalu baru.

25.  Ikat Ujung Rokmu

Kamu bisa membuat rokmu yang biasa-biasa saja dengan mengikat bagian dalamnya dengan karet gelang agar terkesan asimetris.

Baca Juga: 10 Ide Hampers Lebaran yang Murah Meriah

Gimana? Jadi terinspirasi untuk me-recycle baju lamamu? Selain melakukan DIY clothes, kamu bisa melakukan banyak hal menyenangkan selama libur lebaran, yakni dengan membaca novel online GRATIS. Download aplikasi Cabaca, aplikasi baca novel Indonesia, di Play Store. [Lisma]