Lomba Menulis Cerpen "Kontes K-Pop Fanfiction in Local Fever" di Cabaca - Lomba menulis cerpen 2020 yang paling ditunggu-tunggu di Cabaca.id! Apa lagi kalau bukan lomba menulis K-Pop fanfiction? Selain karyamu berkesempatan mejeng di Cabaca, kamu juga bisa meraih hadiah ALBUM K-POP ORIGINAL pilihanmu sendiri! Wah, asyik kan?

Yang belum tahu Cabaca, coba intip website-nya yuk. Cabaca adalah platform baca sekaligus penerbitan digital di Indonesia. Selain telah memiliki lebih dari 80.000 pengguna, Cabaca juga punya 300-an judul novel premium yang terkurasi. Maksudnya, semua novel yang diterbitkan sudah melalui proses edit oleh tim redaksi. Di Cabaca, penulis juga berkesempatan dapat kontrak terbit serta penghasilan dengan royalti hingga 60%.

Kontes K-Pop Fanfiction in Local Fever

Untuk yang ingin ikut lomba menulis cerpen ini, perhatikan ketentuan-ketentuan di bawah ini ya.

Jika sudah memahami ketentuan di atas, jangan lupa daftarkan naskahmu di: http://bit.ly/KontesKpopinLocalFever.

Supaya gak ketinggalan, mending simpan dan catat deh jadwalnya!

Jadwal Pelaksanaan Kontes K-Pop Fanfiction "Local in Fever" 

Cara nentuin pemenangnya gimana? Coba baca mekanisme penjuriannya berikut ini.

Mekanisme Penjurian Kontes K-Pop Fanfiction "Local in Fever"

Hadiah Kontes K-Pop Fanfiction in Local Fever

Hadiah istimewa yang ditawarkan Cabaca untuk lomba menulis 2020 kali ini! Ada yang tergiur?

Hadiah Kontes Menulis Novel Cabaca "Unbreakable Me" 

FAQ Kontes K-Pop Fanfiction in Local Fever

Berikut adalah daftar pertanyaan yang paling sering ditanyakan tentang lomba menulis Cabaca terbaru 2020 ini.

Q : Apakah harus follow semua medsosnya Cabaca? Aku Cuma punya IG.

A : Yang kamu punya aja, tapi kalau bisa tiga-tiganya lebih daebak!

Q : Kenapa harus bikin akun di Cabaca, sih?

A : Lho, kamu kan ikut kontes di Cabaca. Lagian kalau naskah kamu lolos 50 besar, votting akan dilakukan lewat aplikasi atau web Cabaca.

Q : Harus berupa cerpen ya, Cin?

A : Yoi, kali ini spesial cerpen ya. Jadi jangan kirim yang bersambung atau cerbung!

Q : Yang dimaksud in Local Fever itu gimana?

A : Setting wajib di Indonesia, posisikan idola kamu itu tinggal di Indonesia, atau yang berhubungan dengan sesuatu yang menunjukkan Indonesia banget. Bisa tempat tinggal, suku, adat istiadat, atau sosial masyarakatnya. Buat seunik mungkin ya!

Q : Kalau setting Indonesia cuma sekilas gimana, nggak terlalu fokus sama Indonesia-nya?

A : Kontes fanfiction kali ini kan temanya Local in Fever yang sebenernya adalah tantangan buat kalian tentang mengolah setting. Masa sekilas doang sih. Enggak masuk tema dong~

Q : Boleh ikutan lebih dari satu cerpen? Kalau udah pernah dipublish platform lain boleh?

A : Boleh dong. Enggak ada larangan. Asalkan naskahnya tidak terikat kontrak atau tidak sedang dilombakan di tempat lain.

Q : Kalau nanti enggak masuk 10 besar apakah naskahnya jadi punya Cabaca?

A : Dari pertama kali Cabaca bikin kontes nulis, naskah yang enggak menang 100% kembali pada penulis. Itu kan karya kalian, Cabaca enggak punya hak untuk menahan naskah tanpa kontrak yang disepakati kedua belah pihak

Q : Karakter idolnya boleh dicampur sama OC (original character) atau wajib semua tokohnya idol?

A : Bebas, Sayang. Mau yang cowok idol, yang cewek OC, silakan. Sekreatif kalian.

Q : Apakah boleh pakai karakter/sifat asli idol? Misalnya aslinya Namjoon itu pinter, dll.

A : Silakan. Sekreatif kalian bikin karakteristik tokoh. Bahkan kalau bisa seunik mungkin, biar membekas di hati editor.

Q : Nama idolnya boleh pake nama marga lokal enggak?

A : Mau jadi Jimin Sibutarbutar pun bisa. Asal enggak tiba-tiba berubah nama aja ya, Kak. Harus tetep pakai nama idolnya, jangan tiba-tiba Lee Daehwi jadi Dewi. Nanti jurinya enggak tahu itu tetangga siapa.

Q : Kalau lebih dari 2000 kata gimana?

A : Usahakan maksimal 2000 kata ya, Sayang. Yok, taati ketentuan, yok!

Q : Tapi idolku udah keluar dari grupnya, ada yang grupnya udah disband juga

A : Enggak ada larangan kok. Asalkan dia adalah seorang idol, bukan aktor/aktris silakan saja dipakai. Termasuk yang bukan WN Korea. Mau pakai idol generasi satu juga boleh. Tapi jangan nyusahin kalau menang minta album H.O.T, ya~

Q : Kak, tapi idolku enggak ada di posternya.

A : Semua idol boleh, Kakak. Enggak harus yang ada di poster. Gak muat kalau semuanya di masukin, nanti jadi posterPRODUCE 101 dong~ hehe.

Q : Dicampur pakai bahasa Korea nggak papa?

A : Sebenernya enggak papa, tapi jangan banyak-banyak. Eh, tap ikan in Local Fever ya~ Yakin enggak akan mengurangi esensi tema?

Q : Dikirimnya dalam bentuk apa?

A : Format doc. atau PDF boleh. Jangan google sheet atau berupa foto ya

Masih bingung? Coba tanyain ke Cabaca yuk, bisa ke Facebook, Instagram, maupun Twitter. Boleh juga email ke [email protected] untuk bantuan. Pakai aplikasi Cabaca supaya bisa baca novel Indonesia GRATIS. []

Lomba menulis lainnya:

Install Cabaca di ponsel kamu untuk baca novel GRATIS!